Фонари – виды, назначение, характеристика

Фонари – виды, назначение, характеристика

Жизнь современного человека не должна состоять лишь из рабочей и бытовой рутины. Качественный отдых, смена обстановки, яркие впечатления на выходных и в период отпуска – чрезвычайно важны.

Сейчас всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни и активному отдыху на природе. Длительные пешеходные и велопрогулки, пикники и походы, охота и рыбалка, отдых в кемпингах – стали очень популярны, ведь это:

  • увлекательное приключение;
  • единение с природой;
  • спортивные нагрузки;
  • очень полезно для здоровья;
  • обеспечивает массу впечатлений, воспоминаний и красочных фото;
  • расширяет кругозор;
  • дарит знакомства с единомышленниками и укрепляет отношения с близкими;
  • позволяет проявить находчивость, приспосабливаться к ситуациям,
  • преодолевать трудности.

Для того, чтобы сделать активный отдых на природе более комфортным и безопасным существует много приспособлений, которые из года в год усовершенствуются.

Осветительные приборы, фонари разных типов и аксессуары к ним – это одна из самых важных и популярных категорий товаров, без них сложно и небезопасно в любой поездке и на отдыхе.

Опытные туристы называют фонарик – вторым по важности предметом снаряжения, после ножа. Больше всего ценят качественные и надёжные фонари военнослужащие, спелеологи и специалисты по ночному ориентированию. Если среди ваших знакомых есть представители таких специальностей – к ним можно смело обращаться за советом при выборе осветительных приборов, если у вас пока нет большого опыта в туризме.

Об основных видах фонарей и их характеристике мы расскажем далее в этой заметке.

Фонари делятся на такие категории:

1. По типу и мощности света и количеству его источников:
- компактные лампочки накаливания;
- светодиоды, которые на сегодня завоевали большую популярность, так как экономичны, долговечны и могут производить свет различного цветового спектра.

2. По типу и количеству блоков питания. Как правило работают благодаря щелочным (литиевым) батарейкам в количестве от одной до четырёх. Разъемы для батарей делают стандартных размеров:

- CR2032;
- AAA, AA;
- CR123A и т.д.

3. По степени защиты от ударов, влаги и пыли. Устойчивость к воздействию воды (брызг от дождя, погружение под воду) имеет очень большое значение при активном и длительном отдыхе на природе.

4. По весу. Особенно этот параметр важен при выборе налобного и ручного фонариков, так как их нужно долго носить на себе. Оптимальный вес для таких фонарей 50-150 грамм. Производители налобных фонариков для удобства часто размещают крепление отсека с батарейками в области затылка или пояса пользователя.

5. По предназначению:

- ночное ориентирование,
- бег в тёмное время суток;
- ежедневное использование, кемпинг;
- охота, рыбалка, подводное плавание;
- велосипедные;
- тактические и другие.

6. По материалу, из которого производятся фонари. Наиболее часто используются: сплавы алюминия, нержавеющая сталь и ABS-пластик.

7. Конструкция и форма фонарика. В зависимости от предназначения фонари дополняются крепежами, резинками, ручками, подставками и т.п.

Кроме того, современный фонарь часто дополняется мини-компьютером со специальными программами, которые позволяют экономить заряд батареи, не снижая яркости освещения, регулировать уровень мощность, подавать специальные аварийные сигналы при необходимости (маячок, стробоскоп, сигнал СОС).

В основном современные фонари работают на светодиодных лампах. Они отличаются экономичностью, долговечностью и очень практичны. Яркость света фонарей зависит от их предназначения и колеблется в пределах от десятков до тысяч lm.

Из аксессуаров, которые часто приобретают вместе с фонарями можно выделить:

- Элементы питания;
- Разнообразные зарядные устройства;
- Крепежи;
- Светофильтры;

- Тактические клавиши и т.д.

Большой ассортимент современных, надёжных, экономичных фонариков разных типов можно найти на нашем сайте https://treker.com.ua/catalog/fonari

Металлоискатели: история появления и сферы применения  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha